lunes, 7 de julio de 2014

CONVERSATORIO>> EXPONEN LOS  BENEFICIOS DE LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA 
Realizan  jornada de socialización con estudiantes de la carrera Agroalimentación en el  Uptjaa  
Estuvieron presentes profesores y estudiantes comentando las experiencias adquiridas durante la Olimpiada Nacional de Agroalimentación 2014  efectuada en Ejido, estado Mérida

El Tigre.-  El pasado viernes,  la delegación  de ponentes, conformada por 13 estudiantes, 7 profesores y 3 dirigentes estudiantiles, que participaron en las Olimpiadas Venezolanas de Agroalimentación (OVA) 2014,en representación de la Universidad Politécnica Territorial José Antonio Anzoátegui ( Uptjaa) sede El Tigre,  mantuvieron un conversatorio con estudiantes del tramo I,II y III del mencionado Programa Nacional de Formación (PNF) , a fin de motivarlos a emprender proyectos en las distintas áreas de conocimiento que comprende esta ciencia.
Durante la socialización, el profesor Augusto Velásquez habló sobre los  procedimientos y beneficios que ofrece el producir “agroecológicamente sin el uso de agroquímicos” y resaltó las propiedades nutritivas de estos alimentos.
“Cuando van a comprar ustedes dicen: voy a comprar hortalizas fresquecitas. Pero todas esas hortalizas están ´full´ de agroquímicos; hay que lavarlos con vinagre para poder quitarle un poco de estos productos”.
Velázquez manifestó que es cuestión de tomar conciencia y por eso exhortó a los estudiantes a prepararse para presentar proyectos innovadores en las próximas Olimpiadas Venezolanas de Agroalimentación, las cuales se llevarán a cabo en el 2015 en el estado Trujillo.
“Éstas  (las OVA) han sido de gran provecho, ya que allí, aparte de compartir saberes se buscan alternativas de producción agroecológica” señaló el docente, quien además afirmó que un 90 por ciento de las plantas poseen uso medicinal, pero que gran parte de la población lo desconoce.
Cabe destacar que durante la semana del 25 al 28 de junio, los estudiantes Carlos Agostini y Tania Rondón fueron acreedores del primer lugar en la mencionada olimpiada, en la categoría de producción animal, llamando la atención de jurado calificador con el proyecto “diseño de un plan de abastecimiento regional basado en la producción de carne y huevo de codorniz, utilizando alimento comercial y artesanal, en la comunidad Pueblo La Llovizna” , el cual ofrece grandes perspectivas debido  a su bajo costo de producción y alto contenido proteico.


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