CONVERSATORIO>> EXPONEN
LOS BENEFICIOS DE LA PRODUCCIÓN
AGROECOLÓGICA
Realizan
jornada de socialización con estudiantes de la carrera Agroalimentación
en el Uptjaa
Estuvieron
presentes profesores y estudiantes comentando las experiencias adquiridas
durante la Olimpiada Nacional de Agroalimentación 2014 efectuada en Ejido, estado Mérida
El Tigre.- El pasado viernes, la delegación
de ponentes, conformada por 13 estudiantes, 7 profesores y 3 dirigentes
estudiantiles, que participaron en las Olimpiadas Venezolanas de
Agroalimentación (OVA) 2014,en representación de la Universidad Politécnica Territorial José Antonio Anzoátegui ( Uptjaa) sede El Tigre, mantuvieron un conversatorio con estudiantes
del tramo I,II y III del mencionado Programa Nacional de Formación (PNF) , a
fin de motivarlos a emprender proyectos en las distintas áreas de conocimiento
que comprende esta ciencia.
Durante
la socialización, el profesor Augusto Velásquez habló sobre los procedimientos y beneficios que ofrece el producir
“agroecológicamente sin el uso de agroquímicos” y resaltó las propiedades nutritivas
de estos alimentos.
“Cuando
van a comprar ustedes dicen: voy a comprar hortalizas fresquecitas. Pero todas
esas hortalizas están ´full´ de agroquímicos; hay que lavarlos con vinagre para
poder quitarle un poco de estos productos”.
Velázquez
manifestó que es cuestión de tomar conciencia y por eso exhortó a los
estudiantes a prepararse para presentar proyectos innovadores en las próximas
Olimpiadas Venezolanas de Agroalimentación, las cuales se llevarán a cabo en el
2015 en el estado Trujillo.
“Éstas (las OVA) han sido de gran provecho, ya que
allí, aparte de compartir saberes se buscan alternativas de producción
agroecológica” señaló el docente, quien además afirmó que un 90 por ciento de
las plantas poseen uso medicinal, pero que gran parte de la población lo
desconoce.
Cabe
destacar que durante la semana del 25 al 28 de junio, los estudiantes Carlos
Agostini y Tania Rondón fueron acreedores del primer lugar en la mencionada
olimpiada, en la categoría de producción animal, llamando la atención de jurado
calificador con el proyecto “diseño de un plan de abastecimiento regional
basado en la producción de carne y huevo de codorniz, utilizando alimento
comercial y artesanal, en la comunidad Pueblo La Llovizna” , el cual ofrece
grandes perspectivas debido a su bajo
costo de producción y alto contenido proteico.
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